Вентиляция на кухне своими руками
Для обеспечения хорошего воздуха в жилом помещении необходимо заранее побеспокоиться о вытяжных системах вентиляции в квартире или в частном доме. Наиболее требовательным помещением в этом плане является кухня. Помимо влаги необходимо также удалять запахи, жиры, продукты горения. Также вытяжная система обеспечивает разрежение в помещении кухни, которое компенсируется воздухом из других помещений или приточной вентиляцией. Таким образом, использование вытяжной вентиляции в помещении кухни позволяет предотвратить попадание запахов в другие помещения. С этой задачей прекрасно справляется вытяжной зонт, который устанавливается над кухонной плитой и отдельный вытяжной вентилятор под потолком. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вытяжная вентиляция от кухонной плитыВентиляция кухни не такая трудная задача. Каждый мужчина, которому знакомы такие инструменты как перфоратор, шуруповёрт вполне может справиться с такой задачей. Есть два варианта удаления от воздуха от зонта - с помощью гибких воздуховодов или пластиковых. Гибкие воздуховоды легко подсоединять, но они не очень хорошо вписываются в дизайн кухни и имеют большое аэродинамическое сопротивление. Плюс при работе вытяжки они вибрируют, что со временем приводит к разрыву. Срок службы такого воздуховода не превышает 5-10 лет. Также их практически невозможно при необходимости очистить из-за гофрированной структуры. Пластиковые воздуховоды жесткие, что позволяет уменьшить нагрузку на электродвигатель вентилятора вытяжки. Они легкие, не подвержены влиянию влаги и тепла, при необходимости легко очищаются. Уровень шума в таких воздуховодах гораздо ниже, чем у жестяных или гибких. Пластик, который используется в системах воздуховодов, не горит и не выделят в окружающее пространство вредных веществ. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расчет производительности и подбор воздуховодовДля того чтобы правильно работала вытяжка, необходимо определиться с требуемым сечением воздуховода. Если выбрать меньший размер, то вентилятор будет работать с большей нагрузкой, большим шумом, что со временем может привести к его выходу из строя. Подбор производительностиПо действующим нормам СНиП 2.08.01-89 производительность вытяжки на кухне должна быть не менее 60 м³(для электрических плит) и не менее 90 м³(для газовых плит). Кратность воздухообмена, то есть сколько раз количество воздуха должно смениться за один час, в помещении кухни должно быть не менее 8 (т.е. за один час воздух должен смениться 8 раз).При расчете выбирается большее значение. Также следует добавлять 30 % к выбранной мощности для учета потерь давления (потери на фильтре, на длине воздуховодов, на поворотах, отводах). Например, у вас газовая плита и объем кухни 27 м3. Подбор по нормам - 90 м³/ч, расчет по кратности 216 м³/ч. Выбираем большее значение, добавляем 30 % и получаем требуемую производительность кухонной вытяжки 280 м³/ч. Выбираем воздуховодыСечение воздуховода подбираются по скорости движения воздуха в нем. Такой воздуховод в кухне считается магистральным и скорость воздуха в нем должна быть в диапазоне 4,5-6 м/с. Более высокая скорость увеличивает аэродинамическое сопротивление, снижает производительность.Если есть такая возможность, рекомендуем при расчете выбирать минимальную скорость 4,5-5 м/с. Меньшая скорость обеспечит меньшие потери и увеличит производительность. Зная допустимую скорость и производительность по таблице выбираем сечение канала. Таблица для подбора круглого канала
Таблица для подбора прямоугольного воздуховода
По таблице подходит воздуховод диаметром 150 мм или прямоугольным сечением 60х204 мм. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Схема вентиляции круглыми каналами |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В данной схеме вентиляции используются такие пластиковые воздуховоды и соединители: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вытяжная вентиляция на кухне с помощью плоских воздуховодов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Для вентиляции в этом примере использовались такие каналы и соединительно-монтажные элементы: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
РезюмеКухонный зонт является местной вытяжной системой, поэтому рекомендуется в вытяжную шахту дополнительно установить отдельный вытяжной бытовой вентилятор. Такой вентилятор обеспечит удаление отработанного воздуха в верхней зоне помещения и обеспечит более эффективный воздухообмен в помещении. Выбор вентилятора достаточно большой, отметим только, что удобней и эффективней эксплуатировать модели, которые оборудованы таймером задержки отключения. Такой таймер позволяет подать сигнал о выключении от внешнего выключателя и вентилятор выключится не сразу, а по таймеру. Время можно выставить от 2 до 30 минут самостоятельно. Также будет важным отметить, что для качественной вентиляции воздух, который удаляется всегда должен компенсироваться приточным. То есть при открытой форточке или приоткрытом окне в кухне или в другом помещении будет обеспечиваться компенсация. Если это условие не соблюдать, производительность вентиляции снижается, создается разрежение в помещение, повышается нагрузка на вытяжной вентилятор, что уменьшает срок его службы. При возможности рекомендуется использовать пассивные устройства приточной вентиляции (стеновые или оконнные проветриватели) или механическую приточную вентиляции. |