Вентиляция на кухне своими руками

КухняДля обеспечения хорошего воздуха в жилом помещении необходимо заранее побеспокоиться о вытяжных системах вентиляции в квартире или в частном доме. Наиболее требовательным помещением в этом плане является кухня. Помимо влаги необходимо также удалять запахи, жиры, продукты горения. Также вытяжная система обеспечивает разрежение в помещении кухни, которое компенсируется воздухом из других помещений или приточной вентиляцией.

Таким образом, использование вытяжной вентиляции в помещении кухни позволяет предотвратить попадание запахов в другие помещения.

С этой задачей прекрасно справляется вытяжной зонт, который устанавливается над кухонной плитой и отдельный вытяжной вентилятор под потолком.

Вытяжная вентиляция от кухонной плиты

Вытяжной зонт

Вентиляция кухни не такая трудная задача. Каждый мужчина, которому знакомы такие инструменты как перфоратор, шуруповёрт вполне может справиться с такой задачей.

Есть два варианта удаления от воздуха от зонта - с помощью гибких воздуховодов или пластиковых. Гибкие воздуховоды легко подсоединять, но они не очень хорошо вписываются в дизайн кухни и имеют большое аэродинамическое сопротивление. Плюс при работе вытяжки они вибрируют, что со временем приводит к разрыву. Срок службы такого воздуховода не превышает 5-10 лет. Также их практически невозможно при необходимости очистить из-за гофрированной структуры.

Пластиковые воздуховоды жесткие, что позволяет уменьшить нагрузку на электродвигатель вентилятора вытяжки. Они легкие, не подвержены влиянию влаги и тепла, при необходимости легко очищаются. Уровень шума в таких воздуховодах гораздо ниже, чем у жестяных или гибких.

Пластик, который используется в системах воздуховодов, не горит и не выделят в окружающее пространство вредных веществ.

Расчет производительности и подбор воздуховодов


Для того чтобы правильно работала вытяжка, необходимо определиться с требуемым сечением воздуховода. Если выбрать меньший размер, то вентилятор будет работать с большей нагрузкой, большим шумом, что со временем может привести к его выходу из строя.

Подбор производительности

По действующим нормам СНиП 2.08.01-89 производительность вытяжки на кухне должна быть не менее 60 м³(для электрических плит) и не менее 90 м³(для газовых плит). Кратность воздухообмена, то есть сколько раз количество воздуха должно смениться за один час, в помещении кухни должно быть не менее 8 (т.е. за один час воздух должен смениться 8 раз).

При расчете выбирается большее значение. Также следует добавлять 30 % к выбранной мощности для учета потерь давления (потери на фильтре, на длине воздуховодов, на поворотах, отводах).

Например, у вас газовая плита и объем кухни 27 м3. Подбор по нормам - 90 м³/ч, расчет по кратности 216 м³/ч. Выбираем большее значение, добавляем 30 % и получаем требуемую производительность кухонной вытяжки 280 м³/ч.

Выбираем воздуховоды

Сечение воздуховода подбираются по скорости движения воздуха в нем. Такой воздуховод в кухне считается магистральным и скорость воздуха в нем должна быть в диапазоне 4,5-6 м/с. Более высокая скорость увеличивает аэродинамическое сопротивление, снижает производительность.

Если есть такая возможность, рекомендуем при расчете выбирать минимальную скорость 4,5-5 м/с. Меньшая скорость обеспечит меньшие потери и увеличит производительность.

Зная допустимую скорость и производительность по таблице выбираем сечение канала.

Таблица для подбора круглого канала

Диаметр, мм Расход воздуха при скорости воздуха, м³/ч
2 м/с 3 м/с 4 м/с 5 м/с 6 м/с
Ø 100 мм 52 78 104 130 156
Ø 125 мм 90 135 180 225 270
Ø 150 мм 124 191 254 318 382
Ø 200 мм 227 340 454 567 680
Ø 250 мм 360 540 720 900 1080
Ø 315 мм 567 850 1134 1417 1701

Таблица для подбора прямоугольного воздуховода

Сечение воздуховода, мм Расход воздуха при скорости воздуха, м³/ч
2 м/с 3 м/с 4 м/с 5 м/с 6 м/с
55х110 43 65 87 109 130
60х120 52 78 104 130 155
60х204 88 132 176 220 265
90х220 142 214 285 356 428


Например, вы выбрали требуемый расход воздуха 280 м³/ч и хотите рассчитать, какое сечение круглого воздуховода необходимо для корневого или магистрального воздуховода, который будет идти от вытяжной системы вентиляции в помещения до первого ответвления.

По таблице подходит воздуховод диаметром 150 мм или прямоугольным сечением 60х204 мм.

Схема вентиляции круглыми каналами

Круглые воздуховоды для вытяжки на кухне
 
В данной схеме вентиляции используются такие пластиковые воздуховоды и соединители:
 

Вытяжная вентиляция на кухне с помощью плоских воздуховодов

 
Вытяжная вентиляция от газовой плиты плоскими воздуховодами
 
Для вентиляции в этом примере использовались такие каналы и соединительно-монтажные элементы:

Резюме

Кухонный зонт является местной вытяжной системой, поэтому рекомендуется в вытяжную шахту дополнительно установить отдельный вытяжной бытовой вентилятор. Такой вентилятор обеспечит удаление отработанного воздуха в верхней зоне помещения и обеспечит более эффективный воздухообмен в помещении.

Выбор вентилятора достаточно большой, отметим только, что удобней и эффективней эксплуатировать модели, которые оборудованы таймером задержки отключения.

Такой таймер позволяет подать сигнал о выключении от внешнего выключателя и вентилятор выключится не сразу, а по таймеру. Время можно выставить от 2 до 30 минут самостоятельно.


алгоритм работы вентилятора с таймером

Также будет важным отметить, что для качественной вентиляции воздух, который удаляется всегда должен компенсироваться приточным. То есть при открытой форточке или приоткрытом окне в кухне или в другом помещении будет обеспечиваться компенсация. Если это условие не соблюдать, производительность вентиляции снижается, создается разрежение в помещение, повышается нагрузка на вытяжной вентилятор, что уменьшает срок его службы.

При возможности рекомендуется использовать пассивные устройства приточной вентиляции (стеновые или оконнные проветриватели) или механическую приточную вентиляции.

Комментарии

Дякуємо за ваш коментар. Стаття була написана 10.04.2018
СНиП 2.08.01-89 с 2020 года имеет не актуальный статус.
отличная статья, почерпнул много идей.
Новое сообщение